В этой статье о правильной прикормке для плотвы мы рассказали нюансы выбора магазинных прикормочных смесей, а также дали рецепты для самостоятельного приготовления прикормки в домашних условиях для ловли сорожки зимой, весной, летом и осенью на стоячих водоемах и в местах с течением. Оставляйте свои отзывы о рыбалках на те или иные прикормочные смеси. Вместе мы сможем быстрее найти лучшие ингредиенты для уловистой прикормки.
Прикормку для плотвы можно приобрести практически в любом рыболовном магазине или изготовить своими руками. Всё зависит от личных предпочтений рыболова, а также его возможностей.
Примеры уловистых прикормок для ловли плотвы на течении и в стоячей воде:
- Драгон Элит (идеально и для стоячей воды из-за яркого запаха и мелкой пылящей фракции)
- Green Fishing (GF) Плотва Мотыль
- Дунаев & Фадеев для плотвы
- Сильвер Ваниль
Главными преимуществами магазинных являются:
- Не нужно тратить своё время на изготовление.
- Значительно больше срок хранения.
- Предлагается большой ассортимент.
Основными плюсами самодельных считаются:
- Возможность подстроиться под любые предпочтения рыбы исходя из особенностей водоёма, сезона, местности и прочего.
- Можно постоянно экспериментировать с ингредиентами.
- Более экономный вариант.
- Плотва лучше клюёт (при условии, что всё изготовлено правильно).
Однако, перед тем, как принять решение о покупке или самостоятельном изготовлении, необходимо учесть все отрицательные моменты.
Главными минусами покупных являются:
- Большая вероятность, что плотва не заинтересуется.
- Сложно подобрать подходящую под все условия, например, рельеф дна водоёма, его цвет, сезон и прочее.
- Необходимы финансовые затраты.
- Некоторые прикормки обладают сильным специфическим и отталкивающим плотву ароматом.
Минусы самодельных прикормок:
- Нужно тратить своё время.
- Необходимо тщательно выискивать все подходящие ингредиенты.
- Следить, чтобы все компоненты были в правильных соотношениях.
- Очень короткий срок эксплуатации, иными словами, сделанную самостоятельно не получится долго хранить.
Важный совет: не стоит приобретать в магазинах универсальную прикормку, отмечено, что на такую плотва практически не клюёт.
Однако, есть случаи, когда однозначно лучше воспользоваться покупной:
- Если водоём совершенно незнаком.
- При сложности в поиске нужных ингредиентов, например, плохие погодные условия, нет времени и прочее.
- Проверено не раз, что в данной реке или озере плотва отменно клюёт на покупные.
Рекомендовано делать самостоятельно, при условии, что:
- Местность водоёма со всеми нюансами хорошо изучена.
- Все необходимые компоненты имеются в достаточном количестве.
- Это весеннее или летнее время года.
- Есть время и желание этим заниматься.
Особенности прикормки для плотвы
Если изготавливать прикормки собственными силами, то необходимо учитывать ряд важных моментов:
- Для каждого времени года идут отдельные компоненты.
- Нужно чётко брать определённое количество ингредиентов. Примечание: в противном случае, велик риск, что плотва не будет клевать.
- Следить, чтобы в состав входили мелкие частицы, которые могут распасться в воде.
- В идеале, цвет должен максимально соответствовать дну водоёма.
- Целесообразней, растительные и органические компоненты искать поблизости к водоёму, на котором будет осуществляться ловля.
- Любые бобовые составляющие нужно хорошенько пропарить, а после пропустить через мясорубку.
- Червей требуется мелко нарезать.
- Замешивание производится строго на берегу водоёма, перед началом ловли и с использованием воды из местной реки или озера.
- Если предполагается добавлять искусственные ароматизаторы, то они идут в самую последнюю очередь.
- Песок или глина необходима с берега водоёма.
Ингредиенты и ароматизаторы
Ингредиентов может быть множество, в зависимости от сезона, самого водоёма, предпочтений плотвы и прочего.
Однако, стандартными считаются следующие компоненты:
- панировочные сухари (обязательно запаренные), предпочтительней из чёрного хлеба;
- злаки или бобы, например, отварная рожь, горох или пшеница;
- какао;
- сухое молоко;
- жмых, идеально подсолнечника;
- навозные черви, мотыли, опарыши;
- рожь;
- пшеница;
- водоросли (только если тёплое время года);
- отруби;
- глина;
- речной песок;
- ароматизаторы;
Самими лучшими ароматизаторами, способными привлечь внимание крупной плотвы, считаются:
- мёд, обязательно натуральный;
- тмин;
- семена льна;
- мята;
- ваниль;
- карамель, лучше фруктовая;
- конопля;
- корица;
- чабрец;
- кориандр и прочее;
Стоит помнить, что на одних водоёмах отлично идёт применение какого-то одного вида ароматизатора, а на других совершенно иного.
Совет: главное, не переборщить с его добавлением, иначе эффект может быть обратным.
Прикормка своими руками в домашних условиях
Рецептов прикормки для плотвы множество, стоит подбирать с учётом всех индивидуальных особенностей. Мы выбрали простейшие рецепты, но в то же время и максимально уловистые на каждый из рыболовных сезонов и с применением наиболее популярных ингредиентов, чтобы каждый из читателей смог приготовить смесь самостоятельно в домашних условиях.
Самыми лучшими считаются:
С отрубями
Необходимые ингредиенты:
- панировочные сухари – 150 грамм;
- жмых – 50 грамм;
- отруби – 70 грамм;
- черви, мотыли – 40 грамм;
- ваниль – 3 грамма;
- речной песок;
Способ приготовления:
- Положить в глубокую миску панировочные сухари, отруби, мелко нарезанные черви и жмых. Всё хорошенько перемешать.
- На берегу водоёма взять песок, положить его в миску.
- Добавить ароматизатор, небольшое количество воды с водоёма и тщательно перемешать все компоненты.
- Сделать небольшие шарики.
С водорослями
Для приготовления потребуются:
- панировочные сухари – 150 грамм;
- водоросли – 60 грамм;
- жмых – 30 грамм;
- навозные черви – 40 грамм;
- корица – 3 грамма;
- речной песок;
Способ приготовления:
- Перемешать сухари, жмых и мелко нарезанные черви.
- Около водоёма взять водоросли, нарезать их и добавить в прикормку вместе с речным песком.
- Положить в получившуюся массу корицу и речную (озёрную) воду.
- Сделать небольшие шарики.
Рецепты с учётом сезона
Ключевое правило касающееся изготовления прикормки для плотвы – это в летнее время делать максимальный акцент на добавление растительных компонентов, например, водорослей, а зимой – на животные (черви, опарыши и прочее).
В зависимости от времени года, лучше пользоваться следующими рецептами для приготовления:
Весна
Основные ингредиенты входящие в состав:
- панировочные сухари – 150 грамм;
- гречка – 150 грамм;
- молоко (сухой порошок) – 3 столовые ложки;
- черви, мотыли – 40–50 грамм;
- ароматизатор (лучше мёд или корица) – 1 чайная ложка;
- глина;
Для приготовления требуется:
- Заранее обжарить гречку. Высыпается на сковороду без добавления какого-либо масла крупа и на медленном огне в течение 10 минут обжаривается (обязательно периодически перемешивать).
- В миску или другую ёмкость, кладутся сухари, обжаренная гречка, сухое молоко.
- Черви или опарыши мелко режутся острым ножом, после выкладываются в миску.
- На берегу водоёма берётся глина (можно речной песок) добавляется в ёмкость с прикормкой, всё хорошенько перемешивается.
- Кладётся ароматизатор и ещё раз перемешивается.
- Добавляется небольшое количество воды (из местного водоёма);
- Делаются небольшие шарики.
Лето
Ингредиенты:
- панировочные сухари – 150 грамм;
- рожь или пшеница – 150 грамм;
- семена конопли – 15 грамм;
- жмых – 100 грамм;
- водоросли – 40 грамм;
- черви – 40 грамм;
- речной песок;
Для приготовления необходимо:
- Заранее сварить пшеницу или рожь. Необходимо рожь (или пшеницу) положить в миску, залить поллитром тёплой воды, закрыть плотно крышкой и оставить в тёмном месте на ночь. Утром перелить всё в кастрюлю, довести до кипения, а далее варить на протяжении 5 минут на слабом огне.
- Сложить в ёмкость варёную рожь, сухари, семена конопли, жмых и тщательно перемешать.
- Мелко нарезать червей или опарышей, высыпать их в миску.
- На берегу водоёма взять водорослей, нарезать и положить к прикормке.
- Взять речной песок (допускается глину) перемешать с подготовленными ингредиентами.
- Положить ароматизатор, перемешать.
- Добавить небольшое количество воды (из местного водоёма);
- Сделать маленькие шарики.
Осень
Основные компоненты:
- панировочные сухари – 150 грамм;
- отруби – 150 грамм;
- опарыш – 50 грамм;
- черви – 40 грамм;
- тмин – 2 чайные ложки;
- глина;
Для приготовления требуется:
- Промыть отруби, переложить в небольшую кастрюля, залить водой и варить в течение одного часа на слабом огне.
- Переложить в ёмкость подготовленные отруби, панировочные сухари и всё перемешать.
- Нарезать червей и опарышей.
- Добавить их к основном массе, ещё раз перемешать.
- На берегу водоёма взять глину или речной песок, добавить к прикормке, положить тмин и хорошенько перемешать.
- Добавить небольшое количество воды (из местного водоёма);
- Сделать шарики.
Зима
При ловле на мормышку с подсадкой мотыля хорошо работает следующая прикормочная смесь:

жмых
Требуемые компоненты:
- панировочные сухари – 250 грамм;
- жмых – 50 грамм;
- черви – 100 грамм;
- молоко (сухой порошок) – 20 грамм;
- перец и кориандр – 2 чайные ложки;
Приготовление:
- В отдельную миску положить сухари, жмых, сухое молоко. Всё перемешать.
- Нарезать червей и добавить в содержимое миски.
- У реки или озера в прикормку положить ароматизатор, перемешать.
- Добавить небольшое количество воды (из местного водоёма).
- Сделать шарики.
Правила прикармливания
Необходимо учитывать, что некоторые факторы существенно влияют на процесс приготовления и использование прикормки.
В зависимости от погоды:
- В жаркие дни целесообразней добавлять больше водорослей и делать заброс с использованием рогатки.
- При дождливой погоде, а также в холодные дни, особые требования предъявлять к ароматизатору, запах должен быть очень стойким и сильным (например, аромат специй), в состав прикормки должен обязательно входить мелко порезанный червь, опарыш, также отлично использовать сухое молоко. Хорошо производить заброс с помощью кормушек. Примечание: в противном случае, плотва может не почувствовать прикормку.
- При сильных порывах ветра, идеально добавлять семена льна или тмин. В такую погоду рекомендовано приманку использовать осторожно, следить, чтобы ветер не раздул её по всему водоёму и делать заброс только вручную.
- Если погода пасмурная, моросит дождик, при этом, нет изнурительной жары или, напротив, холода, то прикормку можно изготавливать самую обычную (только учитывать сезонность). Заброс рекомендуется делать вручную, рогаткой или с использованием кормушек.
В зависимости от течения:
- Если течение умеренное или сильное, обязательно добавлять в состав отварную рожь или пшеницу.
- При очень сильном течении, стоит увеличить количество добавляемой глины, иными словами, прикормка должна быть максимально тяжёлой.
- В случае, если течение практически отсутствует или слабое, то делать сами комки лучше небольшого размера, при сильном, наоборот (идеальным размером будет от 5–7 сантиметров).
В зависимости от снасти:
- Если ловля осуществляется фидером или спиннингом, то заброс прикормки нужно делать с использованием кормушки. Готовить можно с использованием любых ингредиентов, но предпочтительнее, чтобы было больше панировочных сухарей и глины.
- Если поплавочной удочкой, то забрасывать целесообразней вручную. В процессе изготовления, лучше максимальный акцент делать на добавление водорослей, червей, мотылей.
- При ловле на донную снасть, рекомендовано забрасывать с применением рогатки. Готовить следует со жмыхом, а также отварной пшеницей или рожью.
- Нельзя для приготовления использовать старые ингредиенты.
- Помнить, что если переборщить с ароматизаторами, то можно остаться без единой поклёвки.
- Приобретать готовые целесообразней в проверенных магазинах.
- Прикармливать плотву лучше за 5 дней до рыбалки.
- Если один вариант прикормки не пошёл, то стоит заменить рецепт на другой.
- Обязательно прикармливать маленькими порциями и с временными промежутками в 15–20 минут.
Как вам черная прикормка Драгон Элит?
Спасибо за ваши рекомендации. Наловил крупной плотвы на закрытии фидерного сезона!
Посоветуйте прикормку для рыбалки на плотву зимой?
Зимняя прикормка Мондиаль – отлично показывает себя уже несколько зимних сезонов при ловле на сильном течении на Волге в районе Нижнего Новгорода как по первому льду, так и в глухозимье. В прилове подлещик, лещ и некрупный карась.