Какая ж настоящая рыбалка может обойтись без ухи! Ушица – это полный кладезь полезных составляющих. С ухой и клёв лучше, и погода сопутствует. Но по-настоящему правильную и вкусную юшку умеет приготовить далеко не каждый. Какие же секреты приготовления настоящей ухи?
Секреты приготовления вкусной ухи
У каждого рыболова есть свои секреты приготовления ухи, освоенные опытным путём, и которые делают его ушицу самой лучшей в мире. Каждый секрет вносит свою изюминку и неповторимость в окончательный вариант приготовленного рыбного супа.
Вот основные секреты, которые удалось добыть рыболовам:
-
Для того, что бы впоследствии не процеживать ушицу от костей, лучше сразу использовать марлевый мешочек, в который завязывают всю рыбу.
- Для того, чтобы ушица была наваристой, её варят как можно дольше, не закрывая крышкой.
- Бульон потеряет минимальное количество полезных средств, если его посолить, когда он закипит.
- Для того, чтобы убрать муть, при приготовлении добавляют немного водки или окунают в казан обугленное полено на несколько минут. Водка, кроме осветления, способна ещё и убирать различные запахи тины. Алкоголь моментально испарится в горячем бульоне, поэтому его можно не бояться.
- Для мягкости и прибавления сладости ухи в неё добавляют немного мёда – одна чайная ложка на пять литров.
- Для того, чтобы убрать специфический запах рыбы, её полезно побрызгать лимоновым соком.
- После того как юшка закипит, её необходимо варить на небольшом огне в открытой посуде.
- Для приготовления ушицы лучше использовать родниковую воду. В этом случае она будет богата вкусами и запахами.
- Во время помешивания ухи, рыба и картофель очень часто разваливаются. Поэтому для того, чтобы супчик получился прозрачным, помешивать его вообще не рекомендуется. А для того, чтобы на дне ничего не подгорело, казан необходимо периодически встряхивать.
- На стадии закипания обязательно нужно снимать появившуюся пену.
- Использование луковицы с шелухой придаёт рыбному супчику красивый оттенок цвета.
- Улучшает вкусовые качества ушицы небольшой кусочек сливочного масла, брошенный в неё в конце.
Что используем
Рыба должна быть обязательно свежевыловленной, а ещё лучше живой. Можно даже не чистить чешую, а просто выпотрошить. Для приготовления юшки подойдут далеко не все виды рыб, а только те, которым свойственны клейкость, сладковатый вкус и аромат.
Наилучшими кандидатами на приготовление рыбацкого супчика является карась, ёрш, язь, щука, окунь, краснопёрка, сазан, карп и судак. Использование лещей, уклейки, чехоней, пескарей, плотвы, тарани и воблы придаёт ухе неприятный привкус. Если вбросить в уху окуней и ершей, то она получится жирной и наваристой.
А при использовании налима вкус ушицы приобретёт сладкую и нежную изюминку. Оптимальным считается использование от двух до четырёх видов рыб, чтобы наполнить юшку различными ароматами и вкусовыми качествами.
Проверить готовность рыбы можно и по-другому. Необходимо посмотреть, как рыба отходит от кости. Если отстаёт легко – рыбка готова. Ни в коем случае нельзя переваривать рыбу, иначе она станет жёсткой и невкусной. Рыба является главным атрибутом ухи, поэтому её можно использовать в неограниченном количестве. А вот овощей должно быть поменьше. Приблизительно на один килограмм рыбы используют две картофелины, одну морковь и одну луковицу.
Кроме рыбы в своём составе ушица имеет ещё такие ингредиенты, как овощи и специи. Многие рыболовы в качестве овощей используют только картофель и лук, для того, чтобы не портить речной аромат. Обычно картофель кладут за двадцать пять минут, а лук – за десять минут до конца варки.
Картофель режется крупными частями, а лук иногда вообще не режется, а кладётся целая луковица. В некоторые рецепты добавляется ещё морковь. Она режется кругами толщиной от 5 мм. В качестве специй используются укроп, петрушка, лавровый лист, эстрагон, перец горошком. В начале приготовления в ушицу кладут душистый перец, а зелень и лавровый лист кладут в конце.
Рецепты приготовления
Уха из окуня и сазана с помидорами
Для приготовления потребуется:
- Один окунь;
- Один сазан;
- Четыре помидора;
- Пятьсот грамм картофеля;
- Три головки репчатого лука;
- Пять штук лаврового листа;
- Чёрный перец горошком по вкусу.
Уха готовится в такой последовательности:
- Рыбину необходимо почистить, выпотрошить и положить в кастрюлю/котел. Крупные размеры рубятся на куски, а мелкие ложатся целиком. Из-за того, что жабры у крупной рыбы могут дать горечь, их лучше удалить.
- Чистим картофель, помидоры и лук. Крошим крупными кусками и добавляем в бульон.
- Наливаем воду. Уровень воды должен быть чуть выше содержимого кастрюли.
- Варим двадцать пять минут на медленном огне. Очень важно не разварить рыбу.
- За несколько минут до окончания процесса варки бросаем перец, лавровый лист и солим.
Уха с водкой
Для приготовления потребуются:
- Пятьсот грамм речной рыбы;
- Один килограмм судака;
- Триста грамм картофеля;
- Одна морковь;
- Две головки репчатого лука;
- Соль по вкусу;
- Перец чёрный по вкусу;
- Два лавровых листа;
- Пятьдесят грамм водки;
- Полтора литра воды.
Уха готовится в такой последовательности:
- Мелкую рыбу потрошат, моют и заворачивают в несколько слоёв марли. Заливают водой и варят на небольшом огне. Навар убирают.
- Через сорок минут кипения свёрток с рыбой вынимают.
- Картофель и морковь крошится кубиками, а лук – полукольцами. Покрошенные овощи добавляются в казанок.
- Когда содержимое закипит, добавляют соль, пряности и куски судака. Варят до тех пор, пока содержимое будет готово.
- За несколько минут до окончания варки добавляют водку. Через десять минут уху можно пробовать.
Уха «Русская»
Для приготовления потребуется:
- Один килограмм рыбки любого вида, подходящего для ухи;
- Три картофелины;
- Одна морковь;
- Один лук;
- Сельдерей;
- Чёрный перец горошек;
- Зелень – укроп, петрушка и лук.
Уха готовится в такой последовательности:
- Чистим, разделываем рыбку, помещаем в кастрюлю и заливаем водой.
- После добавления перца и лаврового листа солим и ставим на огонь.
- Кипятим содержимое кастрюли 20 минут и убираем оттуда рыбу.
- Добавляем морковь, картошку, лук и сельдерей.
- После того, как сварится картошка, возвращаем рыбку в кастрюлю и добавляем зелень.
Уха из окуня
Для приготовления потребуется:
- Одна луковица;
- Одна морковь;
- Три картофелины;
- Три лавровых листа;
- Корень петрушки;
- Чёрный перец горошек;
- Два с половиной литра воды;
- Один килограмм окуня;
- Пятьдесят грамм сливочного масла;
- Семьдесят миллилитров водки;
- Соль.
Уха готовится в такой последовательности:
- Сначала вбрасываем нарезанные кубики картошки и целую нечищеную луковицу.
- Через десять минут крошим корень петрушки и морковь.
- Ещё через десять минут вбрасываем заранее приготовленную рыбу.
- Вбрасываем чёрный перец и лавровый лист.
- Через пятнадцать минут солим и вливаем водку.
- Перед применением нужно вынуть лавровый лист, перец горошком и добавить сливочное масло.
Уха рыбацкая
Для приготовления потребуется:
- Полтора килограмма любой рыбки, подходящей для ухи;
- Две луковицы;
- Две морковины;
- Корень сельдерея, чеснок, зелень;
- Перец горошком;
- Два лавровых листа;
- Полкило картофеля;
- Одна чайная ложка соли.
Уха готовится в такой последовательности:
- Рыбу чистим и моем. Отрезаем то, что будет использоваться в качестве навара: хвосты, головы и плавники.
- Ставим на огонь бульон, когда закипит – снимаем накипь.
- Аккуратно высыпаем в кастрюлю заранее приготовленные овощи и коренья.
- Процеживаем бульон, обратно ставим на огонь и вбрасываем картофель. Если картошка молодая, то её можно и не чистить.
- Когда сварится картофель, вбрасываем предварительно приготовленное филе рыбы.
- Добавляем по вкусу соль и специи.
- Через 10 минут снимаем с огня, и даём настояться.
Блиц-советы
И пара советов напоследок:
- Уху необходимо есть горячей, прямо с костра, применяя при этом деревянные миски и ложки;
- В тарелку вместе с ухой можно добавить зелень и ломтик лимона, это придаст новый аромат и хорошее настроение;
- Ушица будет намного вкусней, если во время её приготовления рыболовы рассказывают свои истории о ловле трофейных экземпляров.