Прикормка для плотвы, рецепты для ловли летом, весной, осенью и зимой

Практически в каждом водоёме, где чистая вода, обитает плотва, которая относится к семейству карповых. Для того, чтобы ловля была более плодотворной, опытные рыболовы знают, что целесообразней использовать различные прикормки. Их можно приобрести готовые в магазине или сделать самостоятельно, главное, в последнем варианте, учитывать все правила и рекомендации.

пойманная плотва

Прикормку для плотвы можно приобрести практически в любом рыболовном магазине или изготовить своими руками. Всё зависит от личных предпочтений рыболова, а также его возможностей.

Главными преимуществами магазинных являются:

  1. Не нужно тратить своё время на изготовление.
  2. Значительно больше срок хранения.
  3. Предлагается большой ассортимент.

Основными плюсами самодельных считаются:

  1. Возможность подстроиться под любые предпочтения рыбы исходя из особенностей водоёма, сезона, местности и прочего.
  2. Можно постоянно экспериментировать с ингредиентами.
  3. Более экономный вариант.
  4. Плотва лучше клюёт (при условии, что всё изготовлено правильно).

Однако, перед тем, как принять решение о покупке или самостоятельном изготовлении, необходимо учесть все отрицательные моменты.

Главными минусами покупных являются:

  1. Большая вероятность, что плотва не заинтересуется.
  2. Сложно подобрать подходящую под все условия, например, рельеф дна водоёма, его цвет, сезон и прочее.
  3. Необходимы финансовые затраты.
  4. Некоторые прикормки обладают сильным специфическим и отталкивающим плотву ароматом.

Минусы самодельных прикормок:

  1. Нужно тратить своё время.
  2. Необходимо тщательно выискивать все подходящие ингредиенты.
  3. Следить, чтобы все компоненты были в правильных соотношениях.
  4. Очень короткий срок эксплуатации, иными словами, сделанную самостоятельно не получится долго хранить.

Важный совет: не стоит приобретать в магазинах универсальную прикормку, отмечено, что на такую плотва практически не клюёт.

Однако, есть случаи, когда однозначно лучше воспользоваться покупной:

  1. Если водоём совершенно незнаком.
  2. При сложности в поиске нужных ингредиентов, например, плохие погодные условия, нет времени и прочее.
  3. Проверено не раз, что в данной реке или озере плотва отменно клюёт на покупные.

Рекомендовано делать самостоятельно, при условии, что:

  1. Местность водоёма со всеми нюансами хорошо изучена.
  2. Все необходимые компоненты имеются в достаточном количестве.
  3. Это весеннее или летнее время года.
  4. Есть время и желание этим заниматься.
Интересный факт: отмечено, что если прикормка правильная, то плотва заинтересуется её даже с расстояния в несколько сотен метров.

Особенности

прикормка и удочка

Если изготавливать прикормки собственными силами, то необходимо учитывать ряд важных моментов:

  1. Для каждого времени года идут отдельные компоненты.
  2. Нужно чётко брать определённое количество ингредиентов. Примечание: в противном случае, велик риск, что плотва не будет клевать.
  3. Следить, чтобы в состав входили мелкие частицы, которые могут распасться в воде.
  4. В идеале, цвет должен максимально соответствовать дну водоёма.
  5. Целесообразней, растительные и органические компоненты искать поблизости к водоёму, на котором будет осуществляться ловля.
  6. Любые бобовые составляющие нужно хорошенько пропарить, а после пропустить через мясорубку.
  7. Червей требуется мелко нарезать.
  8. Замешивание производится строго на берегу водоёма, перед началом ловли и с использованием воды из местной реки или озера.
  9. Если предполагается добавлять искусственные ароматизаторы, то они идут в самую последнюю очередь.
  10. Песок или глина необходима с берега водоёма.

Ингредиенты и ароматизаторы

виды прикормки для плотвы

Ингредиентов может быть множество, в зависимости от сезона, самого водоёма, предпочтений плотвы и прочего.

Однако, стандартными считаются следующие компоненты:

  • панировочные сухари (обязательно запаренные), предпочтительней из чёрного хлеба;
  • злаки или бобы, например, отварная рожь, горох или пшеница;
  • какао;
  • сухое молоко;
  • жмых, идеально подсолнечника;
  • навозные черви, мотыли, опарыши;
  • рожь;
  • пшеница;
  • водоросли (только если тёплое время года);
  • отруби;
  • глина;
  • речной песок;
  • ароматизаторы;
Совет: любая прикормка для плотвы не должна тонуть в воде, а постепенно растворяться в ней.

Самими лучшими ароматизаторами, способными привлечь внимание плотвы, считаются:

  • мёд, обязательно натуральный;
  • тмин;
  • семена льна;
  • мята;
  • ваниль;
  • карамель, лучше фруктовая;
  • конопля;
  • корица;
  • чабрец;
  • кориандр и прочее;

Стоит помнить, что на одних водоёмах отлично идёт применение какого-то одного вида ароматизатора, а на других совершенно иного.

Совет: главное, не переборщить с его добавлением, иначе эффект может быть обратным.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Прикормка в домашних условиях

Рецептов прикормки для плотвы множество, стоит подбирать с учётом всех индивидуальных особенностей.

Самыми лучшими считаются:

С отрубями

прикормка с отрубями

Необходимые ингредиенты:

  • панировочные сухари – 150 грамм;
  • жмых – 50 грамм;
  • отруби – 70 грамм;
  • черви, мотыли – 40 грамм;
  • ваниль – 3 грамма;
  • речной песок;

Способ приготовления:

  1. Положить в глубокую миску панировочные сухари, отруби, мелко нарезанные черви и жмых. Всё хорошенько перемешать.
  2. На берегу водоёма взять песок, положить его в миску.
  3. Добавить ароматизатор, небольшое количество воды с водоёма и тщательно перемешать все компоненты.
  4. Сделать небольшие шарики.

С водорослями

прикормка с водорослями

Для приготовления потребуются:

  • панировочные сухари – 150 грамм;
  • водоросли – 60 грамм;
  • жмых – 30 грамм;
  • навозные черви – 40 грамм;
  • корица – 3 грамма;
  • речной песок;

Способ приготовления:

  1. Перемешать сухари, жмых и мелко нарезанные черви.
  2. Около водоёма взять водоросли, нарезать их и добавить в прикормку вместе с речным песком.
  3. Положить в получившуюся массу корицу и речную (озёрную) воду.
  4. Сделать небольшие шарики.

Рецепты с учётом сезона

Ключевое правило касающееся изготовления прикормки для плотвы – это в летнее время делать максимальный акцент на добавление растительных компонентов, например, водорослей, а зимой – на животные (черви, опарыши и прочее).

В зависимости от времени года, лучше пользоваться следующими рецептами для приготовления:

Весна

гречка

Основные ингредиенты входящие в состав:

  • панировочные сухари – 150 грамм;
  • гречка – 150 грамм;
  • молоко (сухой порошок) – 3 столовые ложки;
  • черви, мотыли – 40–50 грамм;
  • ароматизатор (лучше мёд или корица) – 1 чайная ложка;
  • глина;

Для приготовления требуется:

  1. Заранее обжарить гречку. Высыпается на сковороду без добавления какого-либо масла крупа и на медленном огне в течение 10 минут обжаривается (обязательно периодически перемешивать).
  2. В миску или другую ёмкость, кладутся сухари, обжаренная гречка, сухое молоко.
  3. Черви или опарыши мелко режутся острым ножом, после выкладываются в миску.
  4. На берегу водоёма берётся глина (можно речной песок) добавляется в ёмкость с прикормкой, всё хорошенько перемешивается.
  5. Кладётся ароматизатор и ещё раз перемешивается.
  6. Добавляется небольшое количество воды (из местного водоёма);
  7. Делаются небольшие шарики.

Лето

вареное пшено

Ингредиенты:

  • панировочные сухари – 150 грамм;
  • рожь или пшеница – 150 грамм;
  • семена конопли – 15 грамм;
  • жмых – 100 грамм;
  • водоросли – 40 грамм;
  • черви – 40 грамм;
  • речной песок;

Для приготовления необходимо:

  1. Заранее сварить пшеницу или рожь. Необходимо рожь (или пшеницу) положить в миску, залить поллитром тёплой воды, закрыть плотно крышкой и оставить в тёмном месте на ночь. Утром перелить всё в кастрюлю, довести до кипения, а далее варить на протяжении 5 минут на слабом огне.
  2. Сложить в ёмкость варёную рожь, сухари, семена конопли, жмых и тщательно перемешать.
  3. Мелко нарезать червей или опарышей, высыпать их в миску.
  4. На берегу водоёма взять водорослей, нарезать и положить к прикормке.
  5. Взять речной песок (допускается глину) перемешать с подготовленными ингредиентами.
  6. Положить ароматизатор, перемешать.
  7. Добавить небольшое количество воды (из местного водоёма);
  8. Сделать маленькие шарики.

Осень

отруби

Основные компоненты:

  • панировочные сухари – 150 грамм;
  • отруби – 150 грамм;
  • опарыш – 50 грамм;
  • черви – 40 грамм;
  • тмин – 2 чайные ложки;
  • глина;

Для приготовления требуется:

  1. Промыть отруби, переложить в небольшую кастрюля, залить водой и варить в течение одного часа на слабом огне.
  2. Переложить в ёмкость подготовленные отруби, панировочные сухари и всё перемешать.
  3. Нарезать червей и опарышей.
  4. Добавить их к основном массе, ещё раз перемешать.
  5. На берегу водоёма взять глину или речной песок, добавить к прикормке, положить тмин и хорошенько перемешать.
  6. Добавить небольшое количество воды (из местного водоёма);
  7. Сделать шарики.

Зима

жмых

Требуемые компоненты:

  • панировочные сухари – 250 грамм;
  • жмых – 50 грамм;
  • черви – 100 грамм;
  • молоко (сухой порошок) – 20 грамм;
  • перец и кориандр – 2 чайные ложки;

Приготовление:

  1. В отдельную миску положить сухари, жмых, сухое молоко. Всё перемешать.
  2. Нарезать червей и добавить в содержимое миски.
  3. У реки или озера в прикормку положить ароматизатор, перемешать.
  4. Добавить небольшое количество воды (из местного водоёма).
  5. Сделать шарики.

Правила использования

прикормка для ловли плотвыНеобходимо учитывать, что некоторые факторы существенно влияют на процесс приготовления и использование прикормки.

В зависимости от погоды:

  1. В жаркие дни целесообразней добавлять больше водорослей и делать заброс с использованием рогатки.
  2. При дождливой погоде, а также в холодные дни, особые требования предъявлять к ароматизатору, запах должен быть очень стойким и сильным (например, аромат специй), в состав прикормки должен обязательно входить мелко порезанный червь, опарыш, также отлично использовать сухое молоко. Хорошо производить заброс с помощью кормушек. Примечание: в противном случае, плотва может не почувствовать прикормку.
  3. При сильных порывах ветра, идеально добавлять семена льна или тмин. В такую погоду рекомендовано приманку использовать осторожно, следить, чтобы ветер не раздул её по всему водоёму и делать заброс только вручную.
  4. Если погода пасмурная, моросит дождик, при этом, нет изнурительной жары или, напротив, холода, то прикормку можно изготавливать самую обычную (только учитывать сезонность). Заброс рекомендуется делать вручную, рогаткой или с использованием кормушек.

В зависимости от течения:

  1. Если течение умеренное или сильное, обязательно добавлять в состав отварную рожь или пшеницу.
  2. При очень сильном течении, стоит увеличить количество добавляемой глины, иными словами, прикормка должна быть максимально тяжёлой.
  3. В случае, если течение практически отсутствует или слабое, то делать сами комки лучше небольшого размера, при сильном, наоборот (идеальным размером будет от 5–7 сантиметров).
В водоёмах с сильным течением, заброс лучше делать вручную, при умеренном и слабом любым способом.

В зависимости от снасти:

  1. Если ловля осуществляется фидером или спиннингом, то заброс прикормки нужно делать с использованием кормушки. Готовить можно с использованием любых ингредиентов, но предпочтительнее, чтобы было больше панировочных сухарей и глины.
  2. Если поплавочной удочкой, то забрасывать целесообразней вручную. В процессе изготовления, лучше максимальный акцент делать на добавление водорослей, червей, мотылей.
  3. При ловле на донную снасть, рекомендовано забрасывать с применением рогатки. Готовить следует со жмыхом, а также отварной пшеницей или рожью.

Блиц-советы

плотва

  1. Нельзя для приготовления использовать старые ингредиенты.
  2. Помнить, что если переборщить с ароматизаторами, то можно остаться без единой поклёвки.
  3. Приобретать готовые целесообразней в проверенных магазинах.
  4. Прикармливать плотву лучше за 5 дней до рыбалки.
  5. Если один вариант прикормки не пошёл, то стоит заменить рецепт на другой.
  6. Обязательно прикармливать маленькими порциями и с временными промежутками в 15–20 минут.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Браконьеры выловив 317 кг рыбы не понесли наказания

237 кг выловлены браконьерамиГруппа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.

Рубрика: региональные новости.

ПОДРОБНЕЕ →

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий