Способы насаживания опарышей на крючок

Опарыш ‒ это личинка мясной мухи, имеющая длину от 4 до 12 миллиметров. Благодаря большой популярности её можно купить в любом специализированном рыболовном магазине или вырастить в домашних условиях, используя испорченное мясо или рыбу. Она представляет собой хорошую наживку, которая востребована у многих рыболовов.

Молодые опарыши более подвижны, определить их можно по тёмному пятну в узкой части, а вот у старых особей, перед превращением их в муху такого пятнышка уже нет, оно постепенно исчезает.

Даже когда рыба не реагирует на другие виды наживки, опарыш не оставляет её равнодушной к корму, соблазняя своей подвижностью и особым запахом. В мутной воде он хорошо виден по сравнению, например с красным червём и всегда привлекателен. Личинка является универсальной наживкой и обязательно должна присутствовать в снаряжении рыбака во время его похода за уловом, что будет способствовать получению качественных результатов.

Опарыши на крючке

Способы насаживания опарыша

Важно научиться правильно насаживать опарыша, учитывая различные обстоятельства и особенности ловли каждого отдельного вида рыбы. В противном случае рыбалка не принесёт желаемых результатов, наживка будет постоянно срываться или быстро погибнет и перестанет двигаться.

Можно назвать несколько основных способов насаживания опарыша на крючок, которые будут правильными и эффективными в каждом конкретном случае:

  1. Рыба с опарышем

    Для более крупной рыбы, например карпа и жереха используют метод получивший название вдоль

    Классический способ самый простой и распространённый. Для его выполнения личинку аккуратно зажимают пальцами, не допуская её повреждения, затем начиная от более толстой части продевают под кожей крючок, не затрагивая внутренностей. Для более качественного выполнения действия кожу сначала слегка прокалывают острым концом, а уже после этого быстрым движением продевают полностью. Используют этот способ для вылова небольших особей.

  2. Для более крупной рыбы, например карпа и жереха используют метод получивший название вдоль. При этом крючок вводится сквозь толстую сторону личинки и выводится посередине. Внутренности при этом остаются не повреждёнными.
  3. При наличии некоторого опыта можно использовать метод насадки через середину, который придумали рыбаки-профессионалы и требующий большой точности и аккуратности в выполнении, так как внутренности должны оставаться в сохранности, а крючок проходить только через шкуру. Опарыш при этом двигается свободно, и наживка выглядит очень привлекательно и аппетитно.
  4. Следующий метод широко используется для предотвращения зацепов о коряги и подводные растения при ловле рыбы на проводку. При этом личинка одевается на крючок полностью от начала до конца, хороший вариант для насаживания нескольких опарышей, которые будут надёжно держаться на цевье. Наиболее популярен способ при ловле рыб, обитающих на дне водоёма: окуня, карпа, леща.
  5. При слабом клеве рекомендуется использовать такой эффективный метод, как колечко, позволяющий экономить наживку. При этом захватывается один конец личинки, а затем другой и образуется колечко, которое трудно снять рыбе не заглотнувши при этом крючок. Метод универсален, пригоден для вылова практически всех видов рыб.
  6. Чулок используется для ловли карася, плотвы и других видов рыб. При использовании данного метода жало протягивается через всё тело личинки, выравнивая его. Следует делать всё очень аккуратно, чтобы не раздавить опарыша и не дать ему вытечь.
  7. Для рыбы среднего размера существует ещё один довольно действенный метод, который носит название дольная насадка. Для его выполнения крючок продевается сквозь более толстый конец личинки, затем выводится в середине тела и возвращается в начальный прокол.
  8. Противоположным классическому методу является обратный способ насадки, когда наживка цепляется за узкий конец. В этом случае зацепки за кожу бывает недостаточно, личинка плохо держится на крючке, лучше продевать острие через мышцы. Часто используется при образовании пучка.
Схема насаживания

Способы насаживания опарышей

Зная методы насадки опарыша на крючок и умея правильно это делать, остаётся только выбрать необходимый способ в соответствии с определёнными факторами:

  • Учитывается место вылова рыбы, характер водоёма, его дно и растительность. Например, при наличии быстрого течения лучше использовать более крупные и толстые крючки, а уже от этого напрямую зависит способ насадки наживки.
  • Существует прямая зависимость от способа ловли и используемых снастей, при этом важно выбрать не только правильный, но и качественный крючок.
  • Не стоит забывать о планировании предполагаемого улова и размеров особей, можно использовать как одну личинку, так и несколько.
  • Важным моментом является активность рыбы и наличие клёва, которые зависят от таких факторов, как время года и суток, погодных условий, атмосферного давления и многих других.

Насаживание нескольких опарышей

Опарыш имеет небольшие размеры, поэтому использование одной личинки является хорошим вариантом для ловли небольших особей, для мелкой рыбёшки его вообще можно разделить на две части. А вот для крупной рыбы одного опарыша часто бывает недостаточно, в этом случае используют пучок или нитку из личинок. В качестве пучка может выступать различное количество больше одного, чаще всего используют два или три опарыша.

Для этих целей можно взять обычную нитку, но её использование вызывает некоторое неудобство особенно зимой в мороз. Более приемлемым вариантом будет ниппельная резинка или крючок-прищепка.

Личинки нанизываются поочерёдно или связываются в один пучок, но количество их в любом случае не должно превышать пяти. Крючок следует применять более крупный и использовать один из перечисленных выше методов.

Этот метод также часто применяют в том случае, когда возникает необходимость использовать мёртвого опарыша. Живая личинка эффективна при слабом клёве, она своими движениями привлекает рыбу, но также закрывает жало крючка и затрудняет подсекание рыбы. Тогда сначала одевают живого опарыша, а ближе к жалу располагается мертвая личинка.

Опарыши в контейнере

Живая личинка эффективна при слабом клёве, она своими движениями привлекает рыбу, но также закрывает жало крючка и затрудняет подсекание рыбы

Насаживание бутербродом

Для этого метода используют два различных ингредиента, одним из которых является опарыш, а в качестве другого может быть самый разнообразный вариант. Например, кукуруза, хлеб, тесто, мотыль, красный червь.

Из-за того, что опарыш самый крепкий, он не позволяет наживке сползать с крючка, его насаживают в первую очередь, а уже потом на тот же крючок надевают добавку, желательно использовать при этом такие способы как чулок и классический метод как самые надёжные.

Использование двух составляющих в одной наживке привлекает намного больше рыбы, особенно эффективно во время слабого клёва. Так как разные виды рыбы отдают предпочтение различному корму, появляется возможность одним забросом привлечь разнообразных особей. Например, карп предпочитает кукурузу, а карась червя.

Опарыши на крючке

Выбор крючка для опарыша

Имея некоторые навыки, насадить личинку довольно легко. Важно правильно подобрать крючок, на который будет надеваться опарыш.

Для этого необходимо учитывать такие основные требования:

  • Крючок должен быть очень острым, что даст возможность легко проколоть личинку не вызывая у неё сильных повреждений;
  • Крючок должен быть тонким и качественным, изготовленным из стали и её сплавов для надёжного расположения на нём насадки;
  • Для усиления остроты крючка лучше использовать игольчатый конец;
  • Цевьё должно быть тонким для предотвращения скольжения и чёткой фиксации;
  • Кончик крючка желательно оставить снаружи и таким образом использовать одного опарыша много раз.
  • Для предотвращения сползания на леску можно на узел поместить немного лака или шарик из синтетической пасты.

Следует помнить, что для нескольких опарышей крючок берётся более крупный.

Красные опарыши

Красные опарыши

Хранение насадки

Опарыш хранится хорошо и довольно долго, но в тёплом месте он очень быстро превращается из личинки в куколку. Поэтому хранить его нужно при низкой температуре, но она обязательно должна быть плюсовой, так как при минусовой ‒ личинки сразу погибают.

Идеальным вариантом будет два градуса тепла. В домашних условиях это будет холодильник, погреб или другое прохладное помещение. Хранить наживку можно в пластиковом контейнере или плотно закрытой банке с опилками лиственных пород деревьев на дне. Опилки очищают и предотвращают неприятный запах, менять их необходимо каждые четыре дня. Тара для хранения должна иметь достаточно большую площадь и доступ воздуха.

При начале процесса превращения личинок в куколки, их можно залить водой. При правильном хранении и соблюдении всех норм опарыш можно успешно использовать в пределах двух месяцев. При транспортировке на место рыбалки их помещают в ёмкость с отверстиями, зимой следует положить в карман, чтобы не было резкой смены температуры.

Брать необходимо столько, сколько планируется использовать в пределах одной рыбалки, так как вернуть их обратно в холодильник нельзя.

На опарыша особенно хорошо клюёт плотва и окунь, её предпочитают также лещ и густера, подвижной личинкой может соблазниться карась и щука. Хорошим вариантом является её сочетание с мормышкой или другим вариантом насадки.

Блиц-советы

  1. Опарыш с кукурузой

    В процессе ловли следует регулярно проверять приманку, чтобы она не соскочила с крючка и чтобы личинка была жива

    Прокалывая опарыша, жало крючка следует выводить наружу, что даст возможность ловить на одну личинку несколько раз.

  2. При недостаточно остром крючке можно повредить насадку, поэтому в таком случае рекомендуется сначала подточить конец, а затем его использовать или привязать новый.
  3. При повторном использовании одной и той же личинки прокалывать её необходимо в первоначальное место, что исключит её повреждение.
  4. При использовании пучка личинок, заброс необходимо делать очень осторожно, чтобы не допустить в процессе размаха соскакивания насадки с крючка.
  5. При превращении личинок в куколки их можно также использовать в качестве насадки, но со значительно меньшей эффективностью. Лучше применить их для прикорма.
  6. Вытаскивая крючок из пойманной рыбы необходимо широко открыть ей рот, так как происходит глубокое заглатывание личинки.
  7. Продевать опарыша лучше всего за небольшой кусочек кожи в области головки, чтобы предотвратить его вытекание. Область прокалывания определяется чёрными точками, играющими роль глаз на одном из концов.
  8. В процессе ловли следует регулярно проверять приманку, чтобы она не соскочила с крючка и чтобы личинка была жива. При её гибели необходимо взять другую. Непригодна и полумёртвая насадка.
  9. Перед забросом личинку можно окунуть в ароматизатор или перед рыбалкой поместить в молотые семечки, чтобы получить совершенно другой аромат. С этим можно постоянно экспериментировать и получать всё лучшие результаты.
  10. Цвет также можно изменить, подстраиваясь под запросы обитателей водоёма, удовлетворяя их гастрономические вкусы.

Статья была полезна?
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
0,00 (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Автор: Юрий Депешев

Добавить комментарий