Способы быстрой чистки окуня от чешуи

Окунь – рыба, которая водится почти в каждом регионе России. Как ее быстро почистить? Есть ли проверенные способы? Как удалить чешую вместе со шкурой? Какие есть варианты очистки рыбы? Давайте разбираться и отвечать на эти вопросы.

Окунь на крючке

Проверенные способы очистки окуня

  • Окунь в тазике
    Необходимо вскипятить воду, вылить ее в глубокую чашу и поместить туда окуня на несколько минут

    Необходимо вскипятить воду, вылить ее в глубокую чашу и поместить туда окуня на несколько минут. После этой процедуры рыбу можно будет легко почистить, только нужно предварительно надеть перчатки, чтобы не поранить руки о колючие плавники.

  • Можно сделать для улова солевую шубу. Берется рыба и обсыпается большим количеством соли так, чтобы она покрыла ее всю. В таком состоянии окунь должен полежать 8 часов. Когда пройдет время, чешуя легко очистится.
  • Есть еще один старинный метод – холод. Рыбу необходимо поместить на короткое время в морозилку или обсыпать льдом. После этой процедуры чешуйки легко отойдут от кожицы.
  • Можно сделать чистящее устройство для рыбы своими руками. Понадобится несколько железных пивных крышек и деревянная доска. Крышки нужно прибить с помощью гвоздей к доске острыми концами вверх, чистящее устройство готов. Можно для чистки окуня использовать старую терку, предварительно присоединив ее к деревянной поверхности. Делается это для того, чтобы обезопасить свои руки.

Преимущества дедовских методов чистки:

  1. Они проверены временем и опытом многих людей.
  2. Гарантированный результат.
  3. Легкая чистка.

Удаляем чешую вместе со шкурой

Метод первый:

  • Надо взять тушку рыбы и уложить на разделочную доску.
  • Сначала необходимо удалить голову.
  • Рыба речная очень скользкая и постоянно выскальзывает из рук, чтобы этого не происходило ее надо придерживать салфеткой или газетой.
  • Делается два надреза: один снизу около спинного плавника, а другой сверху около хребта.
  • Спинной плавник удаляется.
  • Снимается сама шкурка. Нужно поддеть ее со стороны надрезов и потянуть.
  • Вместе с кожей сразу удаляются потроха и брюшко.
  • Очищенная тушка моется.
  • Рыба готова к приготовлению.

Метод второй:

  • Рыбу надо взять под брюшко и удержать с помощью бумажного полотенца. Это защитит руки от повреждений.
  • При помощи острого ножа отсекается плавник с небольшим захватом спины от хвостика к голове.
  • Эти же действия делаются и с брюхом, при этом надо удалить нижние плавнички и вскрыть живот.
  • Теперь можно удалить и кожицу, сначала снимая ее с одной стороны, а потом с другой.
  • Удаляются потроха.
  • Отсекается голова.

Окунь на доске

Варианты чистки окуня

Если кожица должна остаться, чтобы почистить рыбу используют следующий метод чистки:

  1. Изначально избавляемся от верхнего колючего плавничка. Им чаще всего ранятся при чистке рыбки. Его удаляют при помощи ножниц. Колючки удаляются по линии их роста. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредилась кожица.
  2. Теперь переходим к чешуе. Лучше, конечно, сначала обдать рыбу кипятком. Чешуя хорошо отшелушится скребком, ножом или теркой.
  3. Для удаления внутренностей нужно сделать небольшой надрез вдоль животика. Кишки удаляются аккуратно, чтобы не разорвать брюхо.
  4. Если голова не будет использоваться в блюде, то ее стоит отрезать. Если используются, то с нее необходимо убрать жабры.
Чистка окуня
Чтобы чешуя лучше чистилась рыбу нужно сначала обдать кипятком

Инструменты для чистки рыбы

  • Ножницы – нужны для удаления жабр и плавников. Если под рукой не будет ножа, то подойдут для разреза брюха, чтобы можно было удалить потроха.
  • Стальной нож – понадобится, чтобы делать надрезы на спине. При помощи надрезов удаляются плавники, и кожица отделяется от тушки. Им надо будет отсечь голову и хвост рыбки.
  • Нож-пилка – хорошо перепиливает кости окуня. Им можно легко удалить хвост, плавник и голову.
  • Барабанная машинка – ее можно приобрести в хозяйственном магазине. Поможет очистить рыбку без труда. В продаже можно найти и электрические чистки рыбешек, они напоминают бур или лопасти.
  • Ножи-скребки – отличный ручной способ удаления чешуи с окуня.

Блиц-советы

  • Чистка рыбы скребком
    Ножи-скребки – отличный ручной способ удаления чешуи с окуня

    Чтобы рыба не выскальзывала из рук, можно надеть рабочие шершавые перчатки. Но перед потрошением окуня их лучше снять.

  • Если рыбу плотно прижать к доске, и, взяв ее за голову, сильно потянуть, то чешую можно легко очистить.
  • Обязательно сначала удаляются острые плавнички, чтобы они не поранили руки.
  • Чешуя будет легко сниматься, если чистку производить по диагонали от брюха к спинке, от хвостика к голове. Рыба удерживается за хвостик, а чистится с использованием острого конца стального ножика.
  • Некоторые домохозяйки чистят рыбу, засунув ее предварительно в полиэтиленовый пакет, тогда чешуя не будет разлетаться по всей кухне.
  • При удалении потрохов нужно быть аккуратным, чтобы не проткнуть желчный пузырь. Если желчь вытечет с него, то рыба приобретет горьковатый вкус. От него будет трудно избавиться.
  • Черные пленки также стоит удалять с внутренней стороны брюха рыбки. Они также сделают окуня горьковатым на вкус во время готовки.